Кухонный фартук в первую очередь выполняет защитную функцию. Однако и ее можно совместить с эстетической привлекательностью, а потому и оригинальные идеи, касающиеся оформления кухонных стен, никогда не исчезают.
Так, кухонный фартук можно сделать из самых привычных и самых неожиданных материалов.
Общие требования к фартуку на кухне
Однако какие бы необычные идеи ни использовались, не стоит забывать о тех требованиях, которым фартук на кухне должен соответствовать:
- устойчивость к высоким температурам – если кухонный гарнитур включает в себя газовую плиту. Электрическая или индукционная варочная поверхность не столь требовательны, но все же от соседства с раскаленными сковородами и паром стену это не убережет, тем более в деревянном доме;
- влагостойкость – хотя на кухне и действует вытяжка, сырость здесь очень высокая. К тому же значительную ее часть составляет пар. Материалы, не переносящие действие пара, должны быть исключены;
- гигиеничность – если облицовка будет впитывать влагу, грязь и пыль, а, значит, и способствовать развитию бактерий, то о гигиене в доме можно забыть. Одно из главных условий для отделки – низкая пористость и неспособность впитывать грязь и красители;
Стекло с нанесением фото пользуется популярностью благодаря своей практичности - на кухне приходится убирать чаще, чем в других помещениях. Фартук не должен создавать проблему для уборки. Это означает и простоту в уходе, и стойкость к бытовой химии;
- устойчивость к биологическим агрессорам не менее важна – плесень и грибок здесь недопустимы;
- стоимость – относительный, но отнюдь не маловажный фактор при выборе;
- ну и, конечно, эстетическая привлекательность. Даже самые лучшие материалы будут не в радость, если отделка не подходит к гарнитуру в доме.
Материалы для отделки фартука
Если подобрать варианты, возможные в кирпичном или деревянном доме и классифицировать по степени соответствия вышеперечисленным требованиям, можно получить своеобразный рейтинг. Он, конечно, относителен, но явно указывает на степень применения той или иной отделки для стен.
- Керамическая плитка – традиционный и актуальный выбор для кирпичного дома. Плитка – низкопористый материал, который превосходно выдерживает перепады температур, устойчив к влаге и бытовой химии, а также прочен, долговечен и весьма декоративен. Идеи по использованию плитки никогда не покидают страниц сайтов. Единственным относительным недостатком можно назвать только необходимость тщательно очищать швы: все-таки там пыль скапливается быстрее.

Совет! Однако деревянную стену облицовывать кафелем не рекомендуется. Так как коэффициенты теплопроводности и паропроницаемости у материалов катастрофически разные, это может привести к разрушению фартука.
- Второе место можно с уверенностью отдать нержавеющей стали. Она значительно уступает по дизайну керамической плитке, но зато все остальные показатели у нее абсолютные: влагостойкость, огнестойкость, нечувствительность к химии и даже абразивным средствам, высокая прочность и так далее.
На фото — стальная отделка фартука Для деревянного дома подобрать такой вариант возможно, так как панели можно закреплять на обрешетке. Другое дело, что гармонично смотреться такой кухонный фартук с деревянными стенами не будет.
- Стеклянный фартук. Уступает стали и керамике только по прочности, да и то не всегда: триплекс из закаленного стекла сложно разбить даже молотком. Влагостойкость, огнестойкость и гигиеничность превосходны; немного ниже химическая инертность, но только потому, что скинали не терпят абразивных чистящих средств. А вот декоративность стеклянных стеновых панелей намного выше, чем стали и даже керамики. Тонировка, роспись, матирование, гравировка, фотопечать – здесь возможно все, любой декоративный эффект. На следующем фото – скинали с 3D эффектом.
- Камень – искусственный и натуральный, – может соответствовать всем стандартам кухни, а может и не соответствовать: это зависит от его свойств. Керамогранит, например, прекрасно справляется с этой ролью. А вот кухонный фартук из мрамора получится некачественным: мрамор нуждается в периодической полировке и быстро впитывает испарения и грязь.
Каменная облицовка дорого стоит и много весит и невозможна в деревянном доме.
- Следующими будут плиты МДФ с акриловыми панелями. Этот вариант в целом уступает по долговечности и прочности, но прекрасно выдерживает перепады температур и нечувствителен к влаге. К тому же в отличие, например, от скинали стоимость его намного ниже, а декоративность превосходна. Матовый и глянцевый блеск, роспись, фотопечать, любые цветовые эффекты, включая «хамелеон» – есть из чего выбрать.
В деревянном доме этой отделке будут только рады. Панели легко крепить прямо на стену, так как свойства плит МДФ схожи с деревом.
- Остальные древесные материалы – от массива дерева до МДФ, но ламинированного пленкой, намного менее стойки к испарениям, сырости и температурам и больше подходят для кухни с электрической и индукционной плитой. Однако в деревянном доме эти материалы более востребованы.
- Пластик – ПВХ, акрил и поликарбонат являются вариантом очень доступным по стоимости, но явно недолговечным. Материалы чувствительны к нагреву и бытовой химии, хотя декоративность их вполне достаточная.
- Кроме того, для оформления порой используют и совсем необычный материал, например, винные пробки, паркетные плашки, осколки кухонной посуды, морскую гальку и прочее.
Дизайн кухни: красивые идеи оформления фартука
Большинство описанных выше материалов имеют очень широкие декоративные возможности: цвет, оттенок, узор, фактура, блеск – меняется почти все. А поэтому выполнить требования по соблюдению стиля на основе выбранной отделки не так уж и сложно.
Современные дизайнеры предлагают следующие идеи по оформлению.
Подбор цвета
Чтобы подобрать цветовую гамму фартука, необходимо точно определить, какой она будет на кухне. Панели на стену, кухонный гарнитур и пол должны составлять единый цветовой ансамбль и, к тому же, соответствовать стилю.
- Нейтральные и пастельные оттенки – подходят и к классическим интерьерам, и к выполненным в стиле прованс, и даже для техно, так как представляют собой незаметный фон. В его роли может выступать даже прозрачное стекло, как, например, в кухне в стиле футуризм – она изображена на следующем фото.
- Контрастный цвет используется только в современном интерьере – модерн, хай-тек, арт-деко. Здесь фартук зрительно привязан к другим объектам такого же яркого цвета, хотя и не всегда. В стиле хай-тек, например, кухонный фартук может оказаться единственной ярко окрашенной деталью.
- Комбинация цветов. Эта яркая идея допускается в большинстве стилей. Подбирается сочетание таким образом, чтобы связать богатую цветовую гамму комнаты в одно целое. Обычно отделка включает изображения или узор, но не всегда – иногда вполне возможен просто плавный переход оттенков.
- Очень красивые идеи возникают, когда для оформления используется фотопечать. Изображение подбирают сюжетное, панорамное или в виде натюрморта, но с соблюдением цветовой гаммы комнаты. Сделать это несложно, а эффект получается замечательный.
Подбор фактуры
В монохромном интерьере важность фактуры очевидна, однако и в богатой цветовой палитре фактура имеет немалое значение.
- Повтор материала столешницы – камень, дерево или их имитация – создает своеобразную нишу между нижней и верхней частью гарнитура. Прием объединяет рабочую зону в одно целое. Однако, если речь идет о кухне с акриловыми панелями, такое повторение будет выглядеть некрасиво.
Вариант повтора, который трудно заподозрить в отсутствии стиля – сталь. Однако и в этом случае желательно выбирать нержавейку с разной фактурой, например: мозаика из стали и стальная столешница, плитка с матовым и глянцевым блеском и прочее. Такое решение будет гармонично смотреться даже в деревянном доме.
- Контраст – например, гладкой акриловой поверхности столешницы, почти одноцветной и отделки с рисунком, выразительной фактурой – кирпичная кладка, дикий камень. Это смотрится эффектно в таких специфических стилях, как лофт, фьюжн, рустик и индастри.
На предыдущем фото — кухня в стиле лофт.
- Необычные и интересные идеи – 3D-изображение, получаемое с помощью фотопечати или с использованием фотообоев. В этом случае зрительно поверхность стены может казаться очень неровной, а на самом деле она будет совершенно гладкой.
Подбор размера
Здесь все обстоит довольно просто. Кухонный гарнитур, как правило, имеет вполне стандартные размеры, так как рассчитан на средний рост. Но вот расстояние между нижней и верхней частью гарнитура может быть разным.
На высоту фартука влияет:
- Собственно, дистанция между навесными и напольными шкафами – обычно она не превышает 112 см;
- конструкция вытяжки – на этом участке высота фартука должна быть больше либо, если речь идет о скинали, сама вытяжка должна быть расположена ниже;
- конструкция навесного шкафа – если створка поднимается вверх, то низкий фартук, размером 45–55 см, смотрится элегантнее.
Длина фартука определяется размерами кухни.
Необязательно, чтобы фартук был выложен из одного и того же материала. Комбинация кирпича и плитки, кирпича и дерева – совсем неплохие идеи. Но здесь все зависит от стиля комнаты.
Кухонный фартук нужен в любом доме – и в кирпичном, и в бетонном, и в деревянном. А существующие на сегодня материалы вполне способны удовлетворить и необходимые требования, и эстетические вкусы.
Как интересно все-таки смотрятся деревянные и металлические варианты, не передать словами, но я, наверно, так никогда и не решусь такой сделать у себя на кухне.
Хочется какой-то рисунок на фартук, все никак не выберу: столько красивых фото. Кухня обычная современная – без изысков, как выбрать?