Обычные кухонные ручки можно сравнить со специями – именно они придают помещению завершенности и добавляют «вкуса». Казалось бы, зачем уделять внимание при выборе фасадов такой невзрачной детали?
С помощью ручек можно подчеркнуть стиль кухни, особенно если это барокко, классика или пост модерн. И, конечно, такая фурнитура должна выполнять свою функцию, а, значит, быть надежной и качественной. Давайте разберемся с разновидностями, дизайнерскими особенностями и тонкостями выбора ручек на фасадах.
От рейлинга до кнопки – виды ручек
Кухонный гарнитур может быть декорирован самыми разнообразными моделями – от ручки-профиль, которая станет незаметным дополнением, до миниатюрных изделий в стиле прованс или ренессанс из фарфора с цветочным декором.
- Рейлинговые модели. Самые лаконичные по своему дизайну ручки, которые представляют собой тонкую прямую перекладину в виде простой планки. Могут изделия иметь и форму цилиндра – такие модели напоминают скалку. Кончики рейлинга могут выступать за ножки и иметь оригинальную форму, например, в виде плетения, змейки или розы. С помощью таких ручек можно подчеркнуть современность фасадов. На следующем фото – пример гарнитура с такими ручками.
- Скобы. Самый часто встречаемый вид ручек, который имеет изогнутую или П-образную форму. Они выглядят просто и стильно, позволяют удобно открывать дверцы. Чаще всего можно встретить на фасадах ручки-скобы из хромированного металла или с цветным покрытием под бронзу. Еще один плюс таких изделий – установить их можно за пару минут, так как крепятся они лишь двумя винтами.
- Кнопки. Такие модели выделяются своей миниатюрностью и утонченностью. Кнопкой называют модели, «головка» которых крепится к фасаду гарнитура на одной маленькой ножке. Ручки-кнопки выпускаются разной формы – круглой, овальной, в виде миниатюрного квадрата или звезды. Выбирают эти модели для кухни в стиле ретро, легкого прованса или романтичной классики. На фото ниже посмотрите на фасады, где установлены «кнопки» с резным, цветочным декором.
- Ручка-профиль. Данная фурнитура выполняется из алюминиевого профиля (отрезка), иногда – из куска пластика. В чем особенность данных ручек? Крепятся они к боковой, нижней части шкафчика и плотно прилегают к фасаду, за счет чего кажутся незаметными. Выбирают профиль-ручки для помещений в стиле минимализм и хай-тек кухонь, когда необходимо добиться простоты и лаконичности каждой детали. Как правило, такие ручки устанавливают на распашные дверцы, а вот выдвижные ящики будут смотреться громоздко, да и сам алюминиевый профиль в качестве ручек может испортить внешний вид кухни в стиле прованс или кантри.
- Врезные. Такие ручки понравятся тем, кто не любит выступающих элементов и стремится свести количество фурнитуры к минимуму. Врезные модели полностью встраиваются в поверхность фасада и становятся единым целым с его плоскостью.
Также можно встретить кухонный гарнитур с весьма интересной фурнитурой. К примеру, с ручками в виде капель, колец и ракушек. Такие модели хорошо подойдут для стилизованной кухни, к примеру, в стиле ретро.
Чаще всего громоздкие ручки-кольца и ракушки выбирают для буфетов и шкафов со стеклянными дверцами. А вот для «рабочих» фасадов лучше подобрать более практичные модели – профиль-ручки, удобные скобы или рейлинги.
5 правил выбора ручек
Независимо от того, будете ли вы выбирать готовый кухонный гарнитур или заказывать индивидуальную фурнитуру, выбирать детали нужно внимательно.

Конечно, смотреть вы будете на дизайн и материал изготовления ручек, но есть несколько «тонких» правил, которые помогут вам выбрать одновременно удобную и стильную фурнитуру.
- Первое и самое важное – проверяйте удобство открывания шкафов. Ваше руке должно быть комфортно, ведь открывать дверцы вы будете по несколько раз в день. Желательно, чтобы ручки не имели выступающих элементов, которые могут травмировать ладонь.
- Если будете присматриваться к ручке-скобе или рейлингам, вам должно быть удобно захватывать фурнитуру. По ширине в ручку должна проходить вся ладонь, а не пара пальцев. Если будете заказывать фурнитуру и пощупать все детали не получится, ориентируйтесь на ширину своей ладони (измерьте ее сантиметром) и межцентровое расстояние изделия. К примеру, самой удобной будет ручке с расстоянием в 128 мм. А вот ручка-профиль и врезные модели станут универсальным решением.
- Во время покупки обращайте внимание на качество крепежа и оттенок покрытия. Все ручки должны быть одно цвета и не различаться по оттенкам или блеску. Понятно, что на фурнитуре не должно быть царапин или сколов.
- При выборе горизонтальных ручек (рейлингов или скоб) обратите внимание на их ширину. Она не должна превышать ширину шкафчика, иначе при открывании дверцы вы будете задевать соседние фасады.
- Для маленькой кухни стоит подбирать аккуратные ручки, так как массивные модели сильно перегружают интерьер и акцентируют внимания на себе. Для крохотного помещения хорошим вариантом станут профиль-ручки или встроенная фурнитура. Если же хочется подобрать изделия-кнопки или скобы, лучше всего остановиться на максимально простых моделях с неброским декором и спокойного цвета.
Что касается дизайнерской части, то цвет фурнитуры стоит выбирать исходя из базовой концепции кухни. К примеру, если стулья у вас будут с хромированными ножками ручки также нужно выбирать металлического или серебряного цвета. Одновременное сочетание бронзовых, позолоченных и серебряных деталей будет смотреться нелепо.
Обращать внимание нужно и на поверхность ручек – она может быть матовой или блестящей. Последние модели хороши для кухонь, где уже есть глянцевые детали, например, бытовая техника, люстра. Матовые изделия гармонично смотреться в помещениях любого стиля – от прованса до постмодерна. Посмотрите кухонные фасады на следующих фото, где установлены хромированные, матовые и аккуратные модели-кнопки.
«Ручные тонкости» — устанавливаем фурнитуру самостоятельно
Кухонный гарнитур, как это часто бывает, доставляется в разобранном виде, а вы уже сами будете его собирать и устанавливать. Даже готовые фасады приезжают к своим владельцам без ручек. Это делается для того, чтобы в процессе транспортировки фурнитура не повредилась. В общем, установка деталей ляжет на ваши плечи. Но прикрепить самостоятельно фурнитуру будет легко, если знать несколько нюансов.
Итак, первое, что нужно сделать – это примерить все ручки на все дверцы. Особенно это важно для угловых гарнитуров, где есть риск при открывании зацепить соседний фасад. Второе, что вы сделаете – это приготовите для разметки отверстий хорошо заточенный карандаш, угольник и сверло, заточенное пикообразно.
- Дальше определяете межосевое расстояние ручек. Самые популярные размеры – 128 и 96 мм.
- Выбираете места расположения вертикальной, горизонтальной ручки. Для этого используйте ширину угольника. Расстояние от края дверцы будет равно ширине вашей линейки-угольника, также поступаете и с расстоянием от нижнего края фасада до ручки.
- Пользуйтесь сверлом в 5 мм. Оно поможет вам точно позиционировать болты ручки. Если вдруг сверло сместится на пару миллиметров, такой диаметр позволит исправить ошибку.
- Если вы выбрали ручки, форма которых не прикроет монтажные отверстия, используйте сверло с диаметров не более 4 мм. Не забывайте, что в таком случае оно должно быть пикообразным.
Отдельно нужно сказать о стеклянных дверцах. Конечно, установку ручек на такой фасад стоит доверить профессионалам, но, если вы решите делать это самостоятельно, используйте сверла с алмазным напылением и фиксируйте дверцу во время сверления на идеально ровной поверхности.
Правильно установить фурнитуру вам помогут и шаблоны. Благодаря им вы сможете четко и ровно просверлить отверстия, а также несколько раз проверить точность расположения ручек.
Всегда мечтала о незаметных ручках, а все никак не было возможности заменить фасады. Когда же поменяла, поняла, что это самое лучшее, что придумали люди для кухни – они не пачкаются так, как все другие!
Подскажите, пожалуйста, а какие ручки самые функциональные? Хочется не просто фурнитуру в соответствующем стиле, а чтобы с фиксаторами какими-нибудь.
день добрый
можно ли у вас заказать ручки
К сожалению, мы не занимаемся изготовлением и продажей кухонной мебели и фурнитуры.